venerdì 6 luglio 2012

Yogurt fatto in casa



Era da un po' che non lo facevo più, dato che mi sono dedicata anima e corpo alle torte..hihi

Quindi ieri ho deciso di rifare un buon yogurt fatto in casa!!

Tenendo conto che mia figlia è una divoratrice di yogurt!!


Io uso la yogurtiera incontro, c'è chi riesce a farlo anche senza utilizzando il forno, ma io ci ho provato e non è venuto un gran chè..bisogna tenere sotto controllo molto bene la temperatura di inseminazione!!

Con la yogurtiera è molto semplice!

INGREDIENTI

-1 lt di latte intero a lunga conservazione a temperatura ambiente (mai caldo)

-1 vasetto di yogurt naturale intero (sarebbe meglio quelli compatti e non liquidi) e con la scadenza più in là possibile
Oppure un fermento secco liofilizzato che si acquistano in farmacia a condizione di prolungare il tempo nella yogurtiera di due ore

-1 o 2 cucchiaino di latte in polvere (non è essenziale), serve per ottenere uno yogurt più consistente

PER AROMATIZZARE
-Marmellata per aromatizzare oppure orzo in polvere, caffè in polvere o cioccolato in polvere,frutta fresca (andrebbe prima cotta)

PROCEDIMENTO


Aprite il vasetto di yogurt e togliete la parte sopra, poi create una cremina sbattendo con un cucchiaio.
Mescolare molto bene il litro di latte con lo yogurt e il latte in polvere (anche con il mixer),
una volta tutto ben amalgamato mettere nei vasetti senza coperchio, nella yogurtiera.

Accendere la yogurtiera ed impostare l'ora dell'accensione nell'orologio che c'è sopra il coperchio, questo servirà per ricordarsi quanto tempo sia passato, e lasciare a riposo senza assolutamente muovere niente e non vicino a fonti di calore o di freddo per circa 8/10 ore.

Finita la fermentazione spegnere la yogurtiera e togliere i vasetti, lasciarli raffreddare poi chiuderli con i coperchi e metterli in frigo per almeno due ore prima di mangiarli.

Conservazione in frigo 8/10 giorni.


Se si vuole aromatizzare basta sciogliere nel latte e yogurt lo zucchero qb e il gusto che più ci piace!!
Io ne ho fatto uno all'orzo, altri alla marmellata di pesca e frutti di bosco, ed uno con delle pesche fresche!!

Oppure lasciare al naturale con l'aggiunta di un po' di zucchero!!!

Se gli yogurt non sono riusciti i motivi dell'insuccesso possono essere di varia natura:

Lo yogurt non ha preso----il latte non è indicato  RICOMINCIARE CON UN ALTRO LATTE

Lo yogurt è granuloso-----il latte è stato usato troppo caldo LASCIARE RAFFREDDARE IL LATTE
                                          la miscela con l'inseminazione non era omogenea MESCOLARE BENE
                                          la durata d'incubazione è stata troppo lunga DIMINUIRE IL TEMPO
Lo yogurt presenta    ------gli yogurt non sono rimasti abbastanza nel frigo LASCIARLI DI PIU'
troppo siero                       avete spostato l'apparecchio durante l'incubazione  NON SPOSTARLO
                                          incubazione troppo lunga                               DIMINUIRE IL TEMPO
Lo yogurt è troppo    ------Il latte necessita di aggiunta di latte in polvere AGGIUNGERE 2/3              
molle                                                                              CUCCHIAINI DI LATTE IN POLVERE
                                          durata d'incubazione troppo breve


                                     



5 commenti:

  1. Anche io facevo un sacco di yogurt...prima! ora mi sto dedicando al kefir che faccio prima e ci piace tantissimo!
    Ma tu li aromatizzi dopo aver fatto lo yogurt vero? o l'orzo e lo zucchero ecc ecc li hai messi prima?

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  2. Li aromatizzo prima, divido il liquido in più parti e poi aggiungo o la marmellata e frullo oppure l'orzo, il caffè o il cacao in polvere!!
    In effetti per le polveri sarebbe meglio scioglierle prima nel latte, ma dipende se vuoi fare tutti gli yogurt dello stesso gusto!
    Ho provato ad aggiungere anche la frutta fresca prima, senza cuocerla e sono venuti buoni! penso che però siano da mangiare subito..ma noi non abbiamo avuto problemi!

    Il kéfir (anche kefir o kefyr) è una bevanda ricca di fermenti lattici e probiotici ottenuta dalla fermentazione del latte, vero? come fai a farla?

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  3. Ciao, eccomi di nuovo!
    per il kefir mi sono procurata le colonie di batteri vivi, quelli che sembrano delle more morbide bianche. Non è facile trovarle, in Italia ne è proibita la vendita per motivi igienici, devi trovare qualcuno che li abbia già!

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  4. ciao una domanda ma il vasetto di yogurt da quanto deve essere
    ciao e grazie

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    1. Ciao Roby!!
      Devi usare un vasetto normale dello yogurt quello da 125ml!!

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